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Era isto que faltava!

Vamos dando baby steps na modernização e este é mais um deles. 

Se até ao ano passado eram poucas as situações que permitiam o voto antecipado, desde as Europeias de Maio'19 que podemos fazê-lo, sem dar 'cavaco a ninguém' (Espero que usar o termo "cavaco" num post sobre eleições não fira suscetibilidades 😆) . 

Chama-se voto em mobilidade e basicamente é o "votar onde queremos, um semana antes do outros".

Para tal, só têm que fazer a inscrição neste portal, entre o 14º e 10º dias anteriores à eleição, escolhendo uma das sedes de distrito ou das ilhas das Regiões Autónomas - ao todo são 29 os locais possíveis. 

Deste modo votam no domingo imediatamente anterior à data marcada para as eleições e até, se quiserem, num distrito diferente daquele a que pertencem. Reduzem-se bastantes as desculpas para a abstenção não acham? 

Para estas eleições (Legislativas'19) o voto antecipado em mobilidade é solicitado aqui, entre 22 e 26 de setembro, e o voto antecipado acontece no dia 29. Devido à afluência registada nas Europeias, o local de voto em Lisboa passa a ser a Reitoria da Universidade de Lisboa e no Porto o Pavilhão do Centro Cultural e Desportivo dos Trabalhadores da Câmara Municipal.

Não se esqueçam que numa sociedade democrática, fazemos parte das decisões. Basta votar! Só não temos é grande legitimidade para criticar tudo e todos quando preferimos ficar em casa nestes dias.

Era isto que vos faltava! para não faltarem com o vosso dever cívico?

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Uma das coisas que gosto sempre de ter na despensa porque utilizo imenso é polpa de tomate. Massas, lasanhas, bolonhesas, estufados, "arrozes"... perco a conta às receitas onde, em maior ou menor quantidade, gosto do toquezinho da polpa. Principalmente quando é enriquecida com alho, cebola ou ervas aromáticas.

Mas, à semelhança do que acontece com a maior parte dos alimentos processados, a polpa de tomate é uma bomba. Um verdadeiro crime do ponto de vista nutricional. Aquilo que deveria ser apenas tomate triturado - e condimentos vá - tem uma mixórdia de outras coisas adicionadas que são profundamente assustadoras, a começar pelo açúcar. Sim, sabemos que a acidez do tomate pode ser "contrariada" com açúcar mas 8-10 g de açúcar por cada 100 g de polpa parece-me um exagero.

Vai daí que andei em testes durante algum tempo e parece-me ter encontrado a melhor combinação para uma polpa carregadinha de temperos maravilhosos.

Ingredientes:
- 1,5 kg de tomate maduro
- 250 g de cebola
- 3/4 dentes de alho
- 100 g de pimentos (costumo usar um mix de verde/vermelho)
- 30 g de azeite
- 10 g de sal
- salsa, coentros e manjericão q.b.
- oregãos q.b.
- pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação:
.1. Fazer refogado com azeite, cebola, alho e ervas.
.2. Adicionar metade da quantidade de tomate e triturar grosseiramente.
.3. Acrescentar o tomate restante e temperar com sal, pimenta, noz-moscada e oregãos. Triturar novamente. 
.4. Cozinhar durante aproximadamente 40-45 minutos. Ir mexendo para não pegar no fundo.
.5. ⚠ Cuidado com os salpicos a ferver! Triturar novamente, gerindo o tempo/intensidade de acordo com o grau de cremosidade/pedaços que pretendem. 
.6. Colocar a polpa em frascos (de vidro e tampa metálica) previamente esterilizados. 
[Se pretenderem uma conservação mais duradoura, podem pasteurizar os frascos colocando-os a ferver, já cheios e fechados, numa panela com água a dois terços da altura dos frascos, durante 25 minutos]
.7. Virar os frascos ao contrário até ao seu arrefecimento total para selar a vácuo.  

Com esta receita obtêm polpa para cerca de 3 frascos de 500 mL. 
Fechados e guardados em local fresco e seco, conservam-se durante mais de 3 meses. 


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Mês de reflexões, de rescaldos, de [re]começos e de renovações. Chegou setembro. Bem-vindo!

Representa, desde sempre, um momento importante do meu ano, mais até que a passagem de ano. É em setembro que "paro" para traçar metas, estabelecer objetivos, adotar novos hábitos e recuperar outros tantos esquecidos no tempo. 
[É também aquele mês muito dado a fins de tarde maravilhosos e na praia, ótimos para fazer parecer que as férias ainda não acabaram.]

O facto de me manter em ambientes "escolares" contribui bastante para este sentimento de viragem. E a prova disso continua a ser a agenda! Juro que já tentei, mas não consigo viver com uma agenda Janeiro-Dezembro. A minha vida organiza-se em Setembro-Agosto por mais que tente contrariar. 


As férias são ótimas para repor o fôlego - e a vitamina D 🙏 - mas são também uma excelente oportunidade para encher o meu cérebro de mil ideias e planos. Longe vão os tempos em que as ocupava com o cheirinho dos livros a serem folheados pela primeira vez, a escolha da cor da Eastpak, a compra do material e a expectativa pelo melhor horário da escola. Ainda hoje bate a saudade quando passeio pelos corredores do mundo encantado das campanhas de Regresso às Aulas 😛.

Pois bem, eis que chega setembro. Com o ano letivo a começar, a pouco e pouco vamos entrando nos ritmos aqui por casa e aproveitamos para amadurecer a mão cheia de planos que temos para os meses que aí vêm.

Por aqui vamos manter o mesmo registo - muitas financeirices, muita cozinha, culinária e gula, com uns toques de lifestyle, atividades e dicas - num layout mais leve (primeira novidade).
Faz parte do plano encontrar tempo que permita novidades mais frequentes, quer no blog, quer nas redes sociais! 👌 Está ainda na calha - se as coisas evoluírem como queremos - uma extensão ao Youtube, com uma vertente que revelarei mais tarde. 🙊

Fica o convite para que continuem desse lado e que não deixem de partilhar com os vossos amigos. Tenho a certeza que Era isto que faltava! a muitos deles.

Bom ano a quem o "começa" agora. Para quem iniciou o ano em Janeiro, vão começando a pensar nas resoluções para o próximo ano. Daqui a dezembro é um pulinho.



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Se abrir atividade se tornou super fácil depois do alerta economias #14, fechar vai ser ainda mais! O preenchimento online não tem nada que saber e demora menos de 2 minutos. Duvidam? Vejam o passo a passo:

[Não se esqueçam que o site das finanças não se dá muito bem com Mozillas e Chromes. Optem por outro browser. Para quem não leu o alerta #14, fica a dica novamente - Microsoft Edge e Safari não costumam dar problemas]

.1. Iniciar sessão no portal das finanças.
.2. Finanças > Serviços > Cessação de atividade > Entregar declaração.
.3. Entrega de declaração de cessação de atividade.

Surge uma nova janela com este aspeto 👇 onde só têm que colocar a data de cessação nos dois campos a amarelo e escolher os motivos para IVA e IRS (podem consultar as respetivas definições aqui e aqui , mas por norma os indicados são o n.º 1 a) para cessação em IVA e o n.º 1 - alínea a) para cessação em IRS).

A preto: todos os dados pré-preenchidos pela AT
A laranja: a data em que estão a entregar a declaração (pré-preenchida pela AT e que não é possível alterar)

ATENÇÃO - por lei, têm 30 dias para cessar atividade, o que quer dizer que podem colocar uma data anterior em 30 dias ao dia em que estão a preencher a declaração, desde que não haja emissão de recibos nesse intervalo de tempo! Por exemplo, se vão entregar declaração de cessação a 20.08.2019 podem colocar, no máximo, a data 20.07.2019. Desta forma, a contribuição à segurança social só seria paga até julho 😉

.4. "Validar" e "submeter".

Feito 👌

É ou não é fácil?!
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Já vos aconteceu terem de improvisar uma sobremesa em 5 minutos?
Ou apetecer-vos um miminho no final da refeição mas sem grandes culpas? 

Trago-vos a solução para estes "problemas" 😋 

Precisam de:
- iogurte natural, de preferência grego
- frutos vermelhos (ou outros à escolha, mas que sejam fácies de triturar)
- uma bolachinha (tipo maria ou aveia) ou um suspiro

A receita faz-se em 3 passos:
.1. Triturar a fruta no liquidificador (ou com a varinha mágica); podem reservar alguns pedacinhos
.2. Esmigalhar a bolacha/suspiro
.3. Fazer o "entaçamento" 😂 - 2 colheres de iogurte grego, 1 colher de fruta triturada, bolacha/suspiro e pedaços de fruta por cima! 


Está pronto! E que maravilha que é 👌



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Fã de convívios e reuniões com amigos.
Louca por números e finanças pessoais.
Amante de boa comida e futebol.
Atenta ao ambiente e a dicas de poupança.
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