Polpa de tomate (com cebola, alho e aromáticas)
Uma das coisas que gosto sempre de ter na despensa porque utilizo imenso é polpa de tomate. Massas, lasanhas, bolonhesas, estufados, "arrozes"... perco a conta às receitas onde, em maior ou menor quantidade, gosto do toquezinho da polpa. Principalmente quando é enriquecida com alho, cebola ou ervas aromáticas.
Mas, à semelhança do que acontece com a maior parte dos alimentos processados, a polpa de tomate é uma bomba. Um verdadeiro crime do ponto de vista nutricional. Aquilo que deveria ser apenas tomate triturado - e condimentos vá - tem uma mixórdia de outras coisas adicionadas que são profundamente assustadoras, a começar pelo açúcar. Sim, sabemos que a acidez do tomate pode ser "contrariada" com açúcar mas 8-10 g de açúcar por cada 100 g de polpa parece-me um exagero.
Vai daí que andei em testes durante algum tempo e parece-me ter encontrado a melhor combinação para uma polpa carregadinha de temperos maravilhosos.
- 1,5 kg de tomate maduro
- 250 g de cebola
- 3/4 dentes de alho
- 100 g de pimentos (costumo usar um mix de verde/vermelho)
- 30 g de azeite
- 10 g de sal
- salsa, coentros e manjericão q.b.
- oregãos q.b.
- pimenta e noz-moscada q.b.
Preparação:
.1. Fazer refogado com azeite, cebola, alho e ervas.
.2. Adicionar metade da quantidade de tomate e triturar grosseiramente.
.3. Acrescentar o tomate restante e temperar com sal, pimenta, noz-moscada e oregãos. Triturar novamente.
.4. Cozinhar durante aproximadamente 40-45 minutos. Ir mexendo para não pegar no fundo.
.5. ⚠ Cuidado com os salpicos a ferver! Triturar novamente, gerindo o tempo/intensidade de acordo com o grau de cremosidade/pedaços que pretendem.
.6. Colocar a polpa em frascos (de vidro e tampa metálica) previamente esterilizados.
[Se pretenderem uma conservação mais duradoura, podem pasteurizar os frascos colocando-os a ferver, já cheios e fechados, numa panela com água a dois terços da altura dos frascos, durante 25 minutos]
.7. Virar os frascos ao contrário até ao seu arrefecimento total para selar a vácuo.
Com esta receita obtêm polpa para cerca de 3 frascos de 500 mL.
Fechados e guardados em local fresco e seco, conservam-se durante mais de 3 meses.
0 comentários