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Era isto que faltava!

Quer sejam jogos de sorte ou concursos de cultura geral e perícia, os portugueses são adeptos fiéis desta forma de "rendimento" extra. O governo - sempre atento - não deixou passar a oportunidade e em 2013 introduziu novos impostos aos prémios ganhos. Mas alguns estão, ainda, a salvo. 🙏

Freepik
- prémios que resultem de jogos/concursos de conhecimento ou aptidão física estão isentos de qualquer imposto. Da mesma forma, estão isentos os prémios que resultem de apostas online.

- prémios que resultem do fator sorte como Euromilhões, Lotarias, Placards e restantes jogos do género, normalmente da responsabilidade da Santa Casa da Misericórdia são sujeitos a imposto de selo. Como e quanto? A partir de 5 000€ é aplicado imposto de selo de 20% sobre a parcela que exceder este teto. O imposto é retido automaticamente pelo estado.
Vejamos o exemplo:

Prémio de 7 000€
Excede em 2 000€ o "teto" de isenção.
20% de 2000 = 400€ - Imposto retido pelo Estado.
Valor real do prémio = 5000 + 1600 = 6600€

- prémios que resultem de bingo, rifas, loto ou concursos associados às linhas 76x são alvo de imposto de 35% suportado pela entidade promotora. A partir de 2020 terão um imposto adicional  de 10% quando atribuídos em espécie (também da responsabilidade da entidade promotora). Isto significa que o valor publicitado corresponde já ao valor real atribuído ao vencedor.

Em qualquer um dos casos acima explicados, não há lugar à declaração de qualquer prémio em sede de IRS.

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Ora aqui está uma óptima forma de aproveitamento de restos: Folhados

Sempre que sobra frango ou bolonhesa aqui em casa, esta é uma das soluções. Mas podem rechear os folhados com qualquer coisa que vos pareça bem - caril, salteado de legumes, molho e ingredientes de pizza... é só dar largas à imaginação.


Precisam de:
- recheio (neste caso usei sobras de frango refogadas em azeite e chouriço para dar mais sabor)
- massa folhada
- queijo ralado (opcional)
- manteiga derretida


A receita é simples:
.1. Cortar a massa em retângulos.
.2. Colocar uma colher de "recheio" e um pouco de queijo ralado num dos lados do retângulo.
.3. Fechar o retângulo e com um garfo calcar os cantos para selar o folhado.
.4. Pincelar cada folhado com manteiga derretida e colocar no forno (pré-aquecido a 180º) durante 20-25 minutos.


Depois é só degustar... e quentinhos são tãoooooo bons! 😋
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Vamos dando baby steps na modernização e este é mais um deles. 

Se até ao ano passado eram poucas as situações que permitiam o voto antecipado, desde as Europeias de Maio'19 que podemos fazê-lo, sem dar 'cavaco a ninguém' (Espero que usar o termo "cavaco" num post sobre eleições não fira suscetibilidades 😆) . 

Chama-se voto em mobilidade e basicamente é o "votar onde queremos, um semana antes do outros".

Para tal, só têm que fazer a inscrição neste portal, entre o 14º e 10º dias anteriores à eleição, escolhendo uma das sedes de distrito ou das ilhas das Regiões Autónomas - ao todo são 29 os locais possíveis. 

Deste modo votam no domingo imediatamente anterior à data marcada para as eleições e até, se quiserem, num distrito diferente daquele a que pertencem. Reduzem-se bastantes as desculpas para a abstenção não acham? 

Para estas eleições (Legislativas'19) o voto antecipado em mobilidade é solicitado aqui, entre 22 e 26 de setembro, e o voto antecipado acontece no dia 29. Devido à afluência registada nas Europeias, o local de voto em Lisboa passa a ser a Reitoria da Universidade de Lisboa e no Porto o Pavilhão do Centro Cultural e Desportivo dos Trabalhadores da Câmara Municipal.

Não se esqueçam que numa sociedade democrática, fazemos parte das decisões. Basta votar! Só não temos é grande legitimidade para criticar tudo e todos quando preferimos ficar em casa nestes dias.

Era isto que vos faltava! para não faltarem com o vosso dever cívico?

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Uma das coisas que gosto sempre de ter na despensa porque utilizo imenso é polpa de tomate. Massas, lasanhas, bolonhesas, estufados, "arrozes"... perco a conta às receitas onde, em maior ou menor quantidade, gosto do toquezinho da polpa. Principalmente quando é enriquecida com alho, cebola ou ervas aromáticas.

Mas, à semelhança do que acontece com a maior parte dos alimentos processados, a polpa de tomate é uma bomba. Um verdadeiro crime do ponto de vista nutricional. Aquilo que deveria ser apenas tomate triturado - e condimentos vá - tem uma mixórdia de outras coisas adicionadas que são profundamente assustadoras, a começar pelo açúcar. Sim, sabemos que a acidez do tomate pode ser "contrariada" com açúcar mas 8-10 g de açúcar por cada 100 g de polpa parece-me um exagero.

Vai daí que andei em testes durante algum tempo e parece-me ter encontrado a melhor combinação para uma polpa carregadinha de temperos maravilhosos.

Ingredientes:
- 1,5 kg de tomate maduro
- 250 g de cebola
- 3/4 dentes de alho
- 100 g de pimentos (costumo usar um mix de verde/vermelho)
- 30 g de azeite
- 10 g de sal
- salsa, coentros e manjericão q.b.
- oregãos q.b.
- pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação:
.1. Fazer refogado com azeite, cebola, alho e ervas.
.2. Adicionar metade da quantidade de tomate e triturar grosseiramente.
.3. Acrescentar o tomate restante e temperar com sal, pimenta, noz-moscada e oregãos. Triturar novamente. 
.4. Cozinhar durante aproximadamente 40-45 minutos. Ir mexendo para não pegar no fundo.
.5. ⚠ Cuidado com os salpicos a ferver! Triturar novamente, gerindo o tempo/intensidade de acordo com o grau de cremosidade/pedaços que pretendem. 
.6. Colocar a polpa em frascos (de vidro e tampa metálica) previamente esterilizados. 
[Se pretenderem uma conservação mais duradoura, podem pasteurizar os frascos colocando-os a ferver, já cheios e fechados, numa panela com água a dois terços da altura dos frascos, durante 25 minutos]
.7. Virar os frascos ao contrário até ao seu arrefecimento total para selar a vácuo.  

Com esta receita obtêm polpa para cerca de 3 frascos de 500 mL. 
Fechados e guardados em local fresco e seco, conservam-se durante mais de 3 meses. 


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Mês de reflexões, de rescaldos, de [re]começos e de renovações. Chegou setembro. Bem-vindo!

Representa, desde sempre, um momento importante do meu ano, mais até que a passagem de ano. É em setembro que "paro" para traçar metas, estabelecer objetivos, adotar novos hábitos e recuperar outros tantos esquecidos no tempo. 
[É também aquele mês muito dado a fins de tarde maravilhosos e na praia, ótimos para fazer parecer que as férias ainda não acabaram.]

O facto de me manter em ambientes "escolares" contribui bastante para este sentimento de viragem. E a prova disso continua a ser a agenda! Juro que já tentei, mas não consigo viver com uma agenda Janeiro-Dezembro. A minha vida organiza-se em Setembro-Agosto por mais que tente contrariar. 


As férias são ótimas para repor o fôlego - e a vitamina D 🙏 - mas são também uma excelente oportunidade para encher o meu cérebro de mil ideias e planos. Longe vão os tempos em que as ocupava com o cheirinho dos livros a serem folheados pela primeira vez, a escolha da cor da Eastpak, a compra do material e a expectativa pelo melhor horário da escola. Ainda hoje bate a saudade quando passeio pelos corredores do mundo encantado das campanhas de Regresso às Aulas 😛.

Pois bem, eis que chega setembro. Com o ano letivo a começar, a pouco e pouco vamos entrando nos ritmos aqui por casa e aproveitamos para amadurecer a mão cheia de planos que temos para os meses que aí vêm.

Por aqui vamos manter o mesmo registo - muitas financeirices, muita cozinha, culinária e gula, com uns toques de lifestyle, atividades e dicas - num layout mais leve (primeira novidade).
Faz parte do plano encontrar tempo que permita novidades mais frequentes, quer no blog, quer nas redes sociais! 👌 Está ainda na calha - se as coisas evoluírem como queremos - uma extensão ao Youtube, com uma vertente que revelarei mais tarde. 🙊

Fica o convite para que continuem desse lado e que não deixem de partilhar com os vossos amigos. Tenho a certeza que Era isto que faltava! a muitos deles.

Bom ano a quem o "começa" agora. Para quem iniciou o ano em Janeiro, vão começando a pensar nas resoluções para o próximo ano. Daqui a dezembro é um pulinho.



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