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Era isto que faltava!

Uma das coisas que gosto sempre de ter na despensa porque utilizo imenso é polpa de tomate. Massas, lasanhas, bolonhesas, estufados, "arrozes"... perco a conta às receitas onde, em maior ou menor quantidade, gosto do toquezinho da polpa. Principalmente quando é enriquecida com alho, cebola ou ervas aromáticas.

Mas, à semelhança do que acontece com a maior parte dos alimentos processados, a polpa de tomate é uma bomba. Um verdadeiro crime do ponto de vista nutricional. Aquilo que deveria ser apenas tomate triturado - e condimentos vá - tem uma mixórdia de outras coisas adicionadas que são profundamente assustadoras, a começar pelo açúcar. Sim, sabemos que a acidez do tomate pode ser "contrariada" com açúcar mas 8-10 g de açúcar por cada 100 g de polpa parece-me um exagero.

Vai daí que andei em testes durante algum tempo e parece-me ter encontrado a melhor combinação para uma polpa carregadinha de temperos maravilhosos.

Ingredientes:
- 1,5 kg de tomate maduro
- 250 g de cebola
- 3/4 dentes de alho
- 100 g de pimentos (costumo usar um mix de verde/vermelho)
- 30 g de azeite
- 10 g de sal
- salsa, coentros e manjericão q.b.
- oregãos q.b.
- pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação:
.1. Fazer refogado com azeite, cebola, alho e ervas.
.2. Adicionar metade da quantidade de tomate e triturar grosseiramente.
.3. Acrescentar o tomate restante e temperar com sal, pimenta, noz-moscada e oregãos. Triturar novamente. 
.4. Cozinhar durante aproximadamente 40-45 minutos. Ir mexendo para não pegar no fundo.
.5. ⚠ Cuidado com os salpicos a ferver! Triturar novamente, gerindo o tempo/intensidade de acordo com o grau de cremosidade/pedaços que pretendem. 
.6. Colocar a polpa em frascos (de vidro e tampa metálica) previamente esterilizados. 
[Se pretenderem uma conservação mais duradoura, podem pasteurizar os frascos colocando-os a ferver, já cheios e fechados, numa panela com água a dois terços da altura dos frascos, durante 25 minutos]
.7. Virar os frascos ao contrário até ao seu arrefecimento total para selar a vácuo.  

Com esta receita obtêm polpa para cerca de 3 frascos de 500 mL. 
Fechados e guardados em local fresco e seco, conservam-se durante mais de 3 meses. 


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Mês de reflexões, de rescaldos, de [re]começos e de renovações. Chegou setembro. Bem-vindo!

Representa, desde sempre, um momento importante do meu ano, mais até que a passagem de ano. É em setembro que "paro" para traçar metas, estabelecer objetivos, adotar novos hábitos e recuperar outros tantos esquecidos no tempo. 
[É também aquele mês muito dado a fins de tarde maravilhosos e na praia, ótimos para fazer parecer que as férias ainda não acabaram.]

O facto de me manter em ambientes "escolares" contribui bastante para este sentimento de viragem. E a prova disso continua a ser a agenda! Juro que já tentei, mas não consigo viver com uma agenda Janeiro-Dezembro. A minha vida organiza-se em Setembro-Agosto por mais que tente contrariar. 


As férias são ótimas para repor o fôlego - e a vitamina D 🙏 - mas são também uma excelente oportunidade para encher o meu cérebro de mil ideias e planos. Longe vão os tempos em que as ocupava com o cheirinho dos livros a serem folheados pela primeira vez, a escolha da cor da Eastpak, a compra do material e a expectativa pelo melhor horário da escola. Ainda hoje bate a saudade quando passeio pelos corredores do mundo encantado das campanhas de Regresso às Aulas 😛.

Pois bem, eis que chega setembro. Com o ano letivo a começar, a pouco e pouco vamos entrando nos ritmos aqui por casa e aproveitamos para amadurecer a mão cheia de planos que temos para os meses que aí vêm.

Por aqui vamos manter o mesmo registo - muitas financeirices, muita cozinha, culinária e gula, com uns toques de lifestyle, atividades e dicas - num layout mais leve (primeira novidade).
Faz parte do plano encontrar tempo que permita novidades mais frequentes, quer no blog, quer nas redes sociais! 👌 Está ainda na calha - se as coisas evoluírem como queremos - uma extensão ao Youtube, com uma vertente que revelarei mais tarde. 🙊

Fica o convite para que continuem desse lado e que não deixem de partilhar com os vossos amigos. Tenho a certeza que Era isto que faltava! a muitos deles.

Bom ano a quem o "começa" agora. Para quem iniciou o ano em Janeiro, vão começando a pensar nas resoluções para o próximo ano. Daqui a dezembro é um pulinho.



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Se abrir atividade se tornou super fácil depois do alerta economias #14, fechar vai ser ainda mais! O preenchimento online não tem nada que saber e demora menos de 2 minutos. Duvidam? Vejam o passo a passo:

[Não se esqueçam que o site das finanças não se dá muito bem com Mozillas e Chromes. Optem por outro browser. Para quem não leu o alerta #14, fica a dica novamente - Microsoft Edge e Safari não costumam dar problemas]

.1. Iniciar sessão no portal das finanças.
.2. Finanças > Serviços > Cessação de atividade > Entregar declaração.
.3. Entrega de declaração de cessação de atividade.

Surge uma nova janela com este aspeto 👇 onde só têm que colocar a data de cessação nos dois campos a amarelo e escolher os motivos para IVA e IRS (podem consultar as respetivas definições aqui e aqui , mas por norma os indicados são o n.º 1 a) para cessação em IVA e o n.º 1 - alínea a) para cessação em IRS).

A preto: todos os dados pré-preenchidos pela AT
A laranja: a data em que estão a entregar a declaração (pré-preenchida pela AT e que não é possível alterar)

ATENÇÃO - por lei, têm 30 dias para cessar atividade, o que quer dizer que podem colocar uma data anterior em 30 dias ao dia em que estão a preencher a declaração, desde que não haja emissão de recibos nesse intervalo de tempo! Por exemplo, se vão entregar declaração de cessação a 20.08.2019 podem colocar, no máximo, a data 20.07.2019. Desta forma, a contribuição à segurança social só seria paga até julho 😉

.4. "Validar" e "submeter".

Feito 👌

É ou não é fácil?!
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Já vos aconteceu terem de improvisar uma sobremesa em 5 minutos?
Ou apetecer-vos um miminho no final da refeição mas sem grandes culpas? 

Trago-vos a solução para estes "problemas" 😋 

Precisam de:
- iogurte natural, de preferência grego
- frutos vermelhos (ou outros à escolha, mas que sejam fácies de triturar)
- uma bolachinha (tipo maria ou aveia) ou um suspiro

A receita faz-se em 3 passos:
.1. Triturar a fruta no liquidificador (ou com a varinha mágica); podem reservar alguns pedacinhos
.2. Esmigalhar a bolacha/suspiro
.3. Fazer o "entaçamento" 😂 - 2 colheres de iogurte grego, 1 colher de fruta triturada, bolacha/suspiro e pedaços de fruta por cima! 


Está pronto! E que maravilha que é 👌



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Para abrir ou reabrir atividade como trabalhador independente há sempre a opção de o fazer numa repartição de finanças. Mas a internet tem algumas maravilhas e uma delas é esta. É muito mais rápido, não envolve deslocações nem acumulação de papeladas desnecessárias.

Dica inicial: O portal das finanças tem algumas limitações e o preenchimento destas declarações não costuma funcionar nos browsers Mozilla e Chrome. Sugiro que o façam sempre através do Microsoft Edge ou Safari 😉

Vamos ao passo-a-passo:

.1. Iniciar sessão no portal das finanças.
.2. Finanças > Serviços > Início de atividade > Entregar declaração.
.3. Entrega de declaração de início de atividade.

Neste momento abre uma nova janela com este aspeto:

Tipo de sujeito passivo: 
> Rend. Empresariais se forem empresários em nome individual
> Rend. Profissionais se forem prestar serviços a uma empresa

Percorrendo os separadores sequencialmente:

Introduzir:
> Código CAE ou CIRS consoante escolheram Rend. Empresariais ou Profissionais no separador anterior. Devem colocar como principal aquela de onde esperam obter maiores rendimentos.

Introduzir:
> Data de início/reinício de atividade
> Volume de negócios estimado (atenção aos valores que colocam vs. mês de abertura porque o sistema faz uma extrapolação para valores anuais e pode significar isenção ou não de IVA)
> Anexo-E: "Não" caso não estejam a cobrar IVA
> Volume anual estimado (a mesma recomendação)

Não se esqueçam de que quando abrem atividade os valores de volume de negócios são sempre estimados. Em boa verdade nunca ninguém sabe exatamente quanto vai ganhar nem quanto tempo será prestador de serviços, por isso, não se estiquem! 😉

Introduzir:
> ✓em "Tr. de bens e/ou prestações de serviços que conferem o direito à dedução"
> IBAN, caso ainda não esteja pré-preenchido

Neste separador não há nada a preencher.


Introduzir:
> Estabelecimento principal: "Sim", a não ser que sejam Rend. Empresariais e que tenham uma morada de empresa


Neste separador não há nada a preencher.
Neste momento, se está preenchido tudo o que é suposto, o ícone "Validar" fica azul e torna-se possível clicar nessa opção.



Surge um quadro-resumo com aquilo que ficará em vigor quando submeterem. Atenção ao enquadramento em IVA - se não tem "isenção artº 53" (e se este é um "problema") devem rever os valores inseridos nos volumes de negócios do 3º separador.

Após o fecho deste resumo, voltam ao aspeto anterior mas com duas "novidades":
No topo, à direita do vosso nome, já surge o enquadramento calculado;
No final, surge a azul o ícone "Submeter".


Devem receber uma mensagem que indica que a declaração foi submetida com sucesso.

A declaração ficará disponível online, no portal, em Obter > Comprovativos > Atividade > Início de Atividade. Este comprovativo só tem validade quando acompanhado da carta que receberão na morada fiscal dentro de, sensivelmente, uma semana.

Só após algumas horas, mais seguramente no dia seguinte, será possível emitirem recibos.


Notas úteis:
. Quase tudo o que terão que preencher aparecerá com fundo amarelo, facilitando o processo.
. Tudo o que aparecer aqui sombreado a preto são dados pessoais pré-preenchidos pela AT.
. No canto superior direito, com fundo preto e abaixo do ícone de ajuda, surge a designação "Início de Atividade" ou "Reinício de Atividade" consoante é ou não a primeira vez na vida que abrem atividade. Aqui surgem imagens com as duas designações pois foram obtidas por meios diferentes.






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Mãe.
Apaixonada pela família.
Fã de convívios e reuniões com amigos.
Louca por números e finanças pessoais.
Amante de boa comida e futebol.
Atenta ao ambiente e a dicas de poupança.
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